Projekt Beschreibung

Wassermusik 432Hz & Mozart mit Elias Keller
Die Philharmonie stimmt ihre Instrumente auf 432 Hertz
Große Universitätsaula, Salzburg

“Der 432-Hertz-Grundstimmung wird eine heilsame Wirkung nachgesagt.”
– Elisabeth Fuchs

Im Abo 25% sparen!

Abo buchen
Zum vollständigen Programmtext

Hören Sie den Unterschied? Der seit einer internationalen Konferenz in London 1939 in vielen Ländern gültige Standard-Kammerton wurde auf 440 Hertz festgelegt. Wie viele Orchester stimmt die Philharmonie Salzburg sogar auf 443 Hertz. Somit wird der Effekt umso größer sein, wenn Elisabeth Fuchs ihre Musiker*innen für diesen Konzertabend bittet, ihre Instrumente auf 432 Hertz zu stimmen. Ein Experiment, denn die beiden Kammertöne sollen eine komplett unterschiedliche Wirkung auf die Zuhörer*innen haben.
Elias Keller ist ein Ausnahmetalent am Klavier. Im Mai 2021 wurde der 13-Jährige mit dem Klassik-Preis “Goldene Note” ausgezeichnet, seitdem erobert die Musikwelt in rasantem Tempo. Mit der Philharmonie Salzburg steht er nun zum zweiten Mal auf der Bühne. Elisabeth Fuchs ist überzeugt, dass dies erst der Beginn einer langjährigen Zusammenarbeit mit ihm ist.

J. PACHELBEL · Kanon in D-Dur, 2x · Vergleich 443Hz mit 432Hz
W. A. MOZART · Klavierkonzert Nr. 23 in A-Dur, KV 488
G. F. HÄNDEL · Wassermusik-Suiten Nr. 1, HWV 348 & Nr. 2, HWV 349

Elias Keller · Klavier
Elisabeth Fuchs · Dirigentin

SA · 05. Februar 2022 · 19:30
SO · 06. Februar 2022 · 18:00
Große Universitätsaula, Salzburg
Konzertdauer: ca. 90 Minuten ohne Pause.

Im Abo um 25% günstiger

Foto © biancajakobic